Владимир Антипов: «За океан нужно ехать состоявшимся игроком»

02 января 2023
post image

Бывший нападающий сборной России, «Локомотива», «Салавата Юлаева» и других команд Владимир Антипов в интервью рассказал, как дорос от хоккеиста дворовой команды до чемпиона, высказал мнение о том, стоит ли уезжать в низшие лиги Северной Америки, а также объяснил, почему создание КХЛ – плюс для российского хоккея.

Антипов до 15 лет играл в хоккей под открытым небом в Апатитах, катался вместе с командой на поездах в Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург и другие российские города. Кто бы мог подумать, что через четыре года он станет чемпионом страны, а в дальнейшем завоюет золотые медали еще четыре раза.

Антипов мог стать и чемпионом мира. В 2002 году в финале Россия уступала Словакии 1:3, но в третьем периоде сравняла счет – в том числе, усилиями Антипова, который на старте двадцатиминутки сократил отставание до минимума. Казалось, еще чуть-чуть и возрастная словацкая команда пропустил в четвертый раз. Но ошибка защитника, контратака и точный бросок известного снайпера Петера Бондры перечеркнули усилия российских хоккеистов.

Впрочем, Антипов говорит, что все равно «очень доволен» карьерой: «Это даже не обсуждается». «Но лучшее, что есть в этой жизни – моя семья», – добавил он.

Владимир Антипов с сыновьями. Фото: Светлана Садыкова

– Чем занимаетесь сейчас?
– Работаю в агентском бизнесе.

– Самостоятельно или с кем-то?
– С Глебом Чистяковым.

– Почему решили заняться агентской деятельностью?
– Более-менее свободный график. Все-таки у меня большая семья, которой нужно уделять время. Да и, честно говоря, за все время после завершения карьеры особых предложений о работе из хоккейного мира не было.

– Что вам интересно в нынешнем чемпионате КХЛ?
– Много интересных матчей. Очень хороший хоккей показывает «Торпедо». Красивая, содержательная игра. Игорь Ларионов прививает команде классический российский хоккей. Причем в составе много молодежи, которая играет результативно. Приятно посмотреть. Еще неплохо играет «Адмирал».

– В текущем чемпионате КХЛ всего один перерыв и максимальное количество матчей – 68. Если бы продолжали играть, как отнеслись к такому варианту календаря?
– Мне он интересен – лучше играть, чем тренироваться. Мне кажется, зрителям тоже, потому что есть возможность смотреть больше хоккея. Динамика, интенсивность рождают большое количество событий и неожиданных результатов.

– Идет 15-й чемпионат КХЛ. Чего добилась Лига за эти годы?
– Думаю, что создание КХЛ – правильное решение. Организационный уровень соревнования заметно вырос. Высокое внимание СМИ, качественная картинка трансляций, больше матчей, плей-офф до четырех побед, а не до трех, как раньше. Инфраструктура, арены, раздевалки, табло, где тебе покажут повторы со всех сторон, другие удобства для зрителей, как следствие – рост посещаемости. Плюсов много.

«Воробьев привез в Россию новый хоккей. Может быть, не очень красивый, но он давал результат»

– Вы начинали заниматься хоккеем в Апатитах. Играли на открытом воздухе?
– Да, обычный дворовый хоккей – заливали коробку и бегали. Потом появился тренер – Сергей Анатольевич Маркелов. С ним я поддерживаю отношения до сих пор. Он собрал команду, начали ездить по города. Играли в Ярославле на турнире «Золотая шайба», заняли четвертое место. Вообще путешествовали много, в основном по Северо-Западному федеральному округу. На поездах ездили в Архангельск, Петрозаводск, Колпино, Мурманск, Оленегорск. В один прекрасный момент, когда мне было 15 лет, тренера из Архангельска Николая Станиславовича Казакевича пригласили работать в Ярославль. Он взял с собой нескольких человек. В их числе был я.

– Жили в ярославском спортивном интернате?
– Нет, он появился позднее. А тогда мы жили на базе первой команды – семь человек в одной комнате – пара ребят из Челябинска, Дмитрий Власенков из Оленегорска, я, Дима Мыльников, Евгений Цыбук. Тренировались, учились. А потом рядом со стадионом действительно построили интернат. Тогда уже стало легче – и с проживанием, и с питанием, и в плане логистики. Перспективных ребят находили по всей стране. Так развивался ярославский хоккей, который поднялся с самых низов до самого высокого уровня. Сейчас, насколько я знаю, в городе порядка восьми стадионов с искусственным льдом. Это очень хороший показатель.

– В основу вас в 1996 году взял Петр Воробьев?
– Да. Я играл во второй команде у Николая Николаевича Вакурова, а Петр Ильич вернулся из Германии и возглавил «Торпедо». Вообще мне всегда везло с тренерами, но тогда, можно сказать, повезло особо – Воробьев любит работать с молодежью, поэтому мой переход из молодежного хоккея во взрослый не затянулся. Петр Ильич меня и еще нескольких ребят сразу забрал к себе и начал воспитывать, за что я ему очень благодарен.

Владимир Антипов (слева) в составе «Локомотива». Фото: Владимир Беззубов

«У меня не было шанса пробиться в НХЛ – за океан нужно ехать состоявшимся игроком»

– Вы прошли через низшие лиги Северной Америки. Стоит ехать туда молодым ребятам?
– Склоняюсь к тому, что если и ехать, то позже – когда наберешься опыта, как хоккеист состоишься в России. И лучше ехать не в низшие лиги, а сразу в НХЛ. Я поехал рановато, был «сырой», в том числе, физически. А биться в этих минорных лигах нужно с мужиками.

–У вас был шанс пробиться в НХЛ?
– Не было. Хотя иногда, бывает, и получается. Зависит от игрока, от физических данных. Вместе со мной уезжал Николай Антропов – он пробился. Но Николай габаритный, высокий, мощный. Я точно поехал рано.

– В Россию вернулись, потому что понял – сейчас путь в НХЛ закрыт?
– Да я даже в фарм-клубе, в АХЛ, практически не играл, не получал шанс – на матчи даже не переодевался. Потерял сезон целиком и два месяца следующего, а возраст молодой, хочется расти, играть. Поэтому возвращение было единственным вариантом.

– Вскоре после возвращения, в 2002 году, вы сыграли на своем первом чемпионате мира. Сборная России впервые за 9 лет выиграла медаль. Могли взять золото?
– Если говорить объективно, выиграть финал было тяжело. Вообще могли, проигрывая 1:3, сравняли счет. Но слишком много сил отдали с чехами и с финнами в четвертьфинале и полуфинале. Их и не хватило в концовке. Но сделали все, что могли. Сыграли достойно. Не стоит забывать, что у словаков на тот турнир приехали все звезды – Шатан, Бондра, Палффи и другие. А к нам из-за океана практически никто не прилетел – только Дмитрий Калинин, Максим Афиногенов и Роман Ляшенко. Но Борис Петрович Михайлов все равно сделал боеспособную команду, сложился хороший коллектив, а это очень важно. Были лидеры – тот же Коваленко, тройка Сушинский – Прокопьев – Затонский.

Антипов (на переднем плане) в матче за сборную России. Фото: Владимир Беззубов

– В 2003 году сборную возглавил 73-летний Виктор Тихонов. Как вам работалось с ним? В чем причина провала на чемпионате мира 2004 года – 10 место? Хуже было только в 2000-м в Санкт-Петербурге?
– На мой взгляд, те два турнира – 2000 и 2004 годов – похожи в том плане, что команда не смогла сплотиться. Не получился настоящий коллектив. Часть игроков из НХЛ, часть из Суперлиги. Не было, как говорят, единого кулака. Плюс разные поколения – с одной стороны молодые звезды Александр Овечкин и Илья Ковальчук, с другой, Виктор Васильевич. На мой взгляд, тренер и команда не нашли общего языка.

– Вы могли стать шестикратным чемпионом России. Чего не хватило «Трактору» в финале с «Динамо» в 2013-м?
– Сил и эмоций. Многое отдали в предыдущих раундах, в первую очередь, в финале конференции с «Ак Барсом». «Динамо» выиграло свой полуфинал быстрее, имело больше времени на восстановление. Плюс у этой команды было больше кубкового опыта, так как они стали чемпионами год назад.

Досье

Владимир Борисович Антипов
Родился 14 января 1978 года в Апатитах

Карьера: 1996-2006 – «Торпедо»/«Локомотив», 2006-2011 – «Салават Юлаев», 2011-2013 – «Трактор», 2013-2014 – «Северсталь».

Достижения: чемпион России (1997, 2002, 2003, 2008, 2011), обладатель Кубка Гагарина (2011), серебряный (2002) и бронзовый (2005) призер чемпионатов мира.

Источник: КХЛ